Sealt

nTrun 作者
技术改变生活

移动热点 - 用无线网卡创建个人 Wifi 热点

Windows 10 自带移动热点功能有一个缺点,就是没人连就自己断了,用命令行开启的就不会,但自带可以看连接数和连接名称,各有优缺点。

    现在无论无线网卡还是 USB 无线网卡都有承载网络模式,什么是承载网络呢?大家知道无线网卡是用来接收无线网卡进行上网的,而承载网络就是指把你接收到的无线信号,再创建一个 Wifi 热点给你的手机用。这就不需要再用各种 小度WIFI 等硬件了。这篇文章主要介绍的是建立 WIFI 热点的主要过程和热点的二次接收与建立


准备:
1.你需要有无线网卡(大部分笔记本自带)或 USB 无线网卡。
2.你需要将你的网卡驱动升级到最新版本,并且确保笔记本机身无线网卡物理开关处于打开状态。
3.验证你的无线网卡是否支持承载网络。请进入命令行输入以下命令:

netsh wlan show drivers

在弹出的系列结果中找到“支持的承载网络  : 是”即为支持该模式。
4.确保你的无线网卡的AP Mode处于打开状态,否则开启承载后网速有不稳定问题。


首、使用 Windows 10 快捷创建移动热点

当然对于不想折腾的人来说,Win10真是大救星,直接去通知区点所有设置、网络和Internet、移动热点就行了。当前在开启前记得把上文要检查的驱动、驱动设置都准备好哦。


一、共享 WIFI 的建立

我们可以把建立的过程通俗的理解为:
1、建立一个 WIFI 热点 > 创建 MicroSoft 托管网络虚拟适配器(Microsoft Hosted Network Virtual Adapter)
首先,我们按下快捷键 Win+R 输入 cmd 回车。

开启功能并设置名称和密码:netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=名称 key=密码
关闭功能:netsh wlan set hostednetwork mode=disallow
开启 WIFI:netsh wlan start hostednetwork
关闭 WIFI:netsh wlan stop hostednetwork
显示已连接列表:netsh wlan show hostednetwork

所以第一步,我们先完成设置(第一行)和开启(第三行)即可。

如果出现下图情况,是因为你之前成功创建过,然后又手动把它停用了。

我们打开设备管理器,找到网络适配器下面的 MicroSoft 托管网络虚拟适配器后启用。

什么?你说你没有 MicroSoft 托管网络虚拟适配器?请禁用你的无线网卡后再启用就会出现了。
这里郑重提示下,如果你想关闭你创建的虚拟 WIFI 请通过命令行关闭,不要图省事直接禁用掉。

经过第一条命令的设置和第二条命令的开启,我们就可以看到命令行提示“已启用承载网络”。在网络适配器设置中,可以发现多出了一个本地连接 * 22,这里的数字随意。并且下方跟着显示了你设置的 SSID。

2、给创建的热点以数据来源 > 设置可以上网的无线网卡进行共享

如上图所示,我可以上网的无线网卡是我的 WLAN 设备,我要把它共享给我的:本地连接*22。让这个虚拟 Wifi 有数据来源。我们右键可上网的网卡设备,属性,共享,勾选所有框,选择对应的虚拟 WIFI 网卡后确定。
这里注意有些系统如果防火墙是关闭状态是共享不出去的,所以可以去Windows防火墙设置打开。

到此,你已经可以在手机上搜索到你设置的 WIFI 名称了,输入密码后即可开始使用。
当然这一部分内容你也可以用软件直接实现:链接: https://pan.baidu.com/s/1nu8jyhr 密码: qds5。我个人更喜欢把命令写到bat存入nTrun的启动目录中,直接在Win+R输入startwifi、stopwifi、showwifi就可以直接打开、关闭、显示客户端了。

二、热点的二次接收与建立

本人的 USB 无线网卡创建热点后仅仅支持一个设备连接,其他设备再连接将会出现无法获取 IP 地址的现象。现在多了一台笔记本需要上网,而我也想要我的手机也能上网,并且另一台电脑的网卡是支持多设备连接的。所以我觉得让另一台笔记本电脑接收我这台电脑发出的信号,然后再发射信号出去给我的手机使用。不要问题为什么笔记本不直接连接源网络,因为特殊因素……

1、设置第一台电脑的虚拟 WIFI

我们打开第一台电脑上的网络适配器设置,找到本地连接*22后右键属性,找到 Internet 协议版本 4,单击后点右下角的属性,进入后按照图中方法设置。


图中的 111 你可以改成能够避开你连接的路由器的 LAN 地址、避开 137 的数字。简单说不要改成 0、1、2、123、137 等。并且小于 255。然后确定即可。

2、在笔记本电脑上建立虚拟网卡

就像上文的这一步一样,我们依然是进入 cmd 输入设置和开始的代码。成功后就能看到一个本地连接 * 14,数字依然随机。

3、设置笔记本电脑上的物理网卡

我们打开这台笔记本上的网卡属性,找到和第一步一样的设置界面进行设置。


这里的 111 和第一步中的 111 必须一致。IP 地址最后一位不能是 1 小于 255。

4、给笔记本电脑上的虚拟网卡数据来源


设置完成后,两台电脑和手机就都可以上网了。

如果你在设置共享的时候弹出提示“无法启动 Internet 连接共享。一个已经用 IP 地址配置的 LAN 连接需要自动 IP 地址。”说明你没有做第1、3步。

按照这个原理,可以无限桥接下去。

2017-07-10

评论

© Sealt | Powered by LOFTER